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Propiedades de la aceituna
abril 1, 2010 |
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Aceituna = Oliva (Olea europaea). El fruto del olivo es una drupa "aceituna" amarga, donde se pueden distinguir: la parte de la piel exterior, la pulpa de donde se obtiene casi el 70% del aceite y la parte del hueso de donde se obtiene el 30% restante de aceite.
Las aceitunas las clasificamos según su consumo:
- Aceitunas de mesa
- Aceitunas utilizada para la obtención del aceite de oliva
La aceituna de mesa se recoge verdes o maduras, debe tener un buen tamaño,
equilibrio entre la pulpa y el hueso yun sabor de calidad; su color puede ser: verdes
(firmes, resistentes y sanas), negras (pueden ser negro rojizo, violáceo, verdoso o castaño oscuro) o de colorcambiante ( rosadas o castaño). Entre sus variedades encontramos:Manzanilla de Sevilla, Gordal Sevillana, Azofairon y Morona, Hojiblanca, Verdial y otras. Se preparan de distintas maneras dependiendo de cada región: pueden ser aliñadas con hierbas, en salmuera, con agua caliente, machacadas, etc.
equilibrio entre la pulpa y el hueso yun sabor de calidad; su color puede ser: verdes
(firmes, resistentes y sanas), negras (pueden ser negro rojizo, violáceo, verdoso o castaño oscuro) o de colorcambiante ( rosadas o castaño). Entre sus variedades encontramos:Manzanilla de Sevilla, Gordal Sevillana, Azofairon y Morona, Hojiblanca, Verdial y otras. Se preparan de distintas maneras dependiendo de cada región: pueden ser aliñadas con hierbas, en salmuera, con agua caliente, machacadas, etc.
La aceituna que se utiliza para obtener el aceite de oliva deben estar maduras. La obtención se puede hacer por presión o centrifugado. En España existen más de 200 millones de olivares siendo el primer productor y exportador de aceite de oliva. El más apreciado es el aceite de oliva virgen extra (obtenido de la primera presión en frío) por su sabor y aromas cautivantes y un amargor característico. Las variedades Españolas son: Cataluña (Arbequina), Levante (Blanqueta), Andalucia (Picual, Verdial, Hojiblanca, Lechón de Sevilla, Picudo), Extremadura (Verdial de Badajoz, Manzanilla cacereña), Castilla-La Mancha (Cornicabra) y Aragón (Empeltre).
Propiedades de la aceituna:
• Estimulan la secreción del jugo gástrico y favorecen la digestión.
• A los que sufren del pecho y a los tuberculosos les conviene comer muchas aceitunas.
• Las negras son mejor que las verdes
• La pulpa de aceituna machacada es buena para las quemaduras.
• Un puñado de aceitunas hervidas durante una hora en un litro de agua, se recomienda en anemas, en casos graves de congestión cerebral.
• Para la escarlatina en la convalecencia es bueno dar a los niños fricciones con aceite de oliva.
• Las aceitunas negras son laxantes, pues corrigen el estreñimiento
• Las verdes son algo astringentes.
• Tienen un sabor muy peculiar, son ricas en grasas y por lo regular se consiguen en salmuera.
• Para evitar que la sal de esta forma de preservarlo dañe sus riñones o le cause otra molestia, remójelas un rato y enjuáguelas antes de consumirlas.
• Altamente energéticas.
Son un laxante alimento del hígado y para los órganos internos.
• Estimulan la secreción del jugo gástrico y favorecen la digestión.
• A los que sufren del pecho y a los tuberculosos les conviene comer muchas aceitunas.
• Las negras son mejor que las verdes
• La pulpa de aceituna machacada es buena para las quemaduras.
• Un puñado de aceitunas hervidas durante una hora en un litro de agua, se recomienda en anemas, en casos graves de congestión cerebral.
• Para la escarlatina en la convalecencia es bueno dar a los niños fricciones con aceite de oliva.
• Las aceitunas negras son laxantes, pues corrigen el estreñimiento
• Las verdes son algo astringentes.
• Tienen un sabor muy peculiar, son ricas en grasas y por lo regular se consiguen en salmuera.
• Para evitar que la sal de esta forma de preservarlo dañe sus riñones o le cause otra molestia, remójelas un rato y enjuáguelas antes de consumirlas.
• Altamente energéticas.
• A los que sufren del pecho y a los tuberculosos les conviene comer muchas aceitunas.
• Las negras son mejor que las verdes
• La pulpa de aceituna machacada es buena para las quemaduras.
• Un puñado de aceitunas hervidas durante una hora en un litro de agua, se recomienda en anemas, en casos graves de congestión cerebral.
• Para la escarlatina en la convalecencia es bueno dar a los niños fricciones con aceite de oliva.
• Las aceitunas negras son laxantes, pues corrigen el estreñimiento
• Las verdes son algo astringentes.
• Tienen un sabor muy peculiar, son ricas en grasas y por lo regular se consiguen en salmuera.
• Para evitar que la sal de esta forma de preservarlo dañe sus riñones o le cause otra molestia, remójelas un rato y enjuáguelas antes de consumirlas.
• Altamente energéticas.
Son un laxante alimento del hígado y para los órganos internos.
• Estimulan la secreción del jugo gástrico y favorecen la digestión.
• A los que sufren del pecho y a los tuberculosos les conviene comer muchas aceitunas.
• Las negras son mejor que las verdes
• La pulpa de aceituna machacada es buena para las quemaduras.
• Un puñado de aceitunas hervidas durante una hora en un litro de agua, se recomienda en anemas, en casos graves de congestión cerebral.
• Para la escarlatina en la convalecencia es bueno dar a los niños fricciones con aceite de oliva.
• Las aceitunas negras son laxantes, pues corrigen el estreñimiento
• Las verdes son algo astringentes.
• Tienen un sabor muy peculiar, son ricas en grasas y por lo regular se consiguen en salmuera.
• Para evitar que la sal de esta forma de preservarlo dañe sus riñones o le cause otra molestia, remójelas un rato y enjuáguelas antes de consumirlas.
• Altamente energéticas.
Apreciada por su alto valor nutritivo, la aceituna de mesa tiene todos los aminoácidos esenciales perfectamente equilibrados y una importante cantidad de minerales como el calcio y el hierro y vitaminas como la provitamina A, vitamina C y la tiamina. También se destacan por estimular los procesos digestivos y aporta fibra a nuestro organismo. Su aporte calórico es de cada 100 grs 150 calorías.
La aceituna es el fruto del olivo, árbol perenne originario de la zona mediterránea y mesopotámica. Es conocida por todos nosotros que la consumimos a menudo. Su uso en la gastronomía es muy amplio y también podemos encontrar usos medicinales entre las propiedades de la aceituna.
Podemos comer el fruto directamente o bien como aceite de oliva en nuestras comidas pero los efectos medicinales solo se observaran si ingerimos como mínimo cincuenta gramos de aceite de oliva o treinta gramos de frutos diarios durante treinta días.
Gracias a su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados o acido oleico omega-9 y omega-6, produce un aumento en los niveles de colesterol de alta densidad, llamado colesterol bueno, y una disminución del colesterol de baja densidad o colesterol malo.
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